2017年 01月 08日
初カレーには、酉カレー。 |
みなさま、明けましておめでとう御座います。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、今年は酉年。
だからというわけではないですが、新年一回目は鶏を使ったコク旨スパイシーカレーをご紹介します!
年末から年明けにかけて、お蕎麦、お雑煮、御節料理。と続いて、3日目頃から刺激的なものが欲しくなりませんか?
年末にちゃちゃっ!としこんでおけば、そんな時にいつでも美味しいカレーが食べれます。
骨つきを使ってエキスを十分に出したところにたっぷりと効かせたスパイスをご堪能ください!!
もちろん、忘年会、新年会続きでそろそろアルコールを抜きたい!という方にもオススメです
作り方
1、鶏肉に軽く塩、胡椒をしてビニール袋などに入れ、はちみつとヨーグルトを入れてよく揉みしばらく置いておく。
(味が染み込んでより美味しくなりますのでできれば、一晩冷蔵庫で寝かせる。)
2、にんにく、しょうがをすりおろし100ml程の水と合わせておく。
3、玉ねぎを粗めのみじん切りにし、サラダ油を引いた鍋でスパイス(A)を中火で熱し、パチパチっと音がしてきたら玉ねぎを加えて中火で7−10分ほどこんがりと色づくまで炒める。
4、(3)へ(2)を加え水分が完全に飛ぶまで炒める。
6、(5)へスパイス(B)と塩を加え炒める。混ざったら、湯を加えて煮立て、
(1)を加えて中火で20分ほど煮る。表面がふつふつとした状態を保つ。
7、ココナッツミルクを加えて、10分ほど煮る。
8、別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、スパイス(C)を加えて色づくまで炒める。
9、(7)の鍋へ(8)を油ごと一気に加える。
10、全体をよく混ぜ合わせ完成。
※塩、スパイスの量はお好みで調整してください。
セロリをすりおろして加えたり、香菜を混ぜ合わせても、深い味わいが出るので、アレンジも幅広くできますよ。
マンネリ解消にも二日酔いの救世主としても大活躍の本格カレー、今年の初カレーはこれで決まり!
コーヒーとの相性も抜群ですので、ぜひご賞味ください。
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by tenyudo
| 2017-01-08 19:00
| 料理とコーヒーの実験室