2016年 12月 20日
自家製バナナ酵母でシュトーレン焼けました。 |
気温がぐっと寒くなってきて、街も本格的に
クリスマスモードに突入してきましたね。
クリスマスはふわふわのケーキも良いですが、しっとりどっしりの濃い味を
ちびちびと楽しみむのもまた良いものです。
今日は店主の好きなシュトーレンを自家製バナナ酵母で
焼いてみましたのでご紹介します。
バナナ酵母の作り方はすっごく簡単!!香りもいいので一捻り加えたい時にはオススメです
(25−27度くらい)
仕込みはたったこれだけです!
あとは、1日1回容器を振って、蓋を開けて空気を
入れ替えるのを4日くらい繰り返して完成!
(2−3日するとブクブクブクと泡が出てきます)
カビや、ツンとする匂いがしたら失敗ですので
くれぐれも使わないようにしてください。
完成したら中身のバナナは捨てて、冷蔵庫で保存します。
元種作りについては別の機会にご紹介しますね!
☆
今回はさらにこだわって、砂糖や乳製品、卵不使用で実験しました。
甘さは、メープルシロップやはちみつ、ドライフルーツの甘みのみ。
乳製品の代わりに、無調整豆乳、オリーブオイルを使いました。
(作り方)
1、ドライフルーツとナッツを混ぜておく。 2、豆乳、蜂蜜、塩をあわせておく。 3、ボールに粉類、スパイス、(2)、自家製酵母の元種を加え混ぜる。 4、材料が完全に混ざったら、10~20分おいて生地を休ませる。 5、生地にオリーブオイルをなすりつけるようにして加えて、むらなく混ぜる。 6、あわせておいた(1)のドライフルーツとナッツで生地を覆い10分休ませる。 7、生地を混ぜ、ラップをして暖かい場所で、1時間発酵させる。 8、生地を2等分に切り分け、丸めた後、再び並べてふたをして、30分休ませる。 9、マジパンを作る。マジパンはアーモンドプードル、メイプルシロップ、リキュールを混ぜて作りました。 10、包みやすいように棒状にのばしておく。 11、(8)の生地をめん棒で平らな小判型にのばし、マジパンを入れ手前に折り返し、めん棒でおさえて包み込む。 12、オーブンの天板に並べ、30℃前後の状態で3時間くらい発酵させる。 13、アルミホイルをかぶせて220℃のオーブンに入れ35~40分焼く。 14、最後の5分はアルミホイルを外し、少し焦げ目をつける。
自然の甘さって、それぞれの素材の味を膨らましてくれるんですね。
Merry Christmas☆
年内の営業は12月29日まで、年始は5日からとさせていただきます。
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by tenyudo
| 2016-12-20 08:47
| 料理とコーヒーの実験室