2016年 03月 08日
フィンガーちらし寿司で桃の節句をコーディネート |
梅の花の香りが漂う気持ちの良い気候です。
3月3日は桃の節句のランチパーティーをコーディネートしました。
身近な食材を使ってサクッとできる春のもてなしです。
酢飯は冷まして甘酢生姜と大葉と白ごまを細かく切ってよく混ぜるだけ。
海苔巻きにすれば、パクッと食べれるフィンガーフードです。
具材は干し椎茸を煮たもの(作り置きがでいるので便利!)と錦糸玉子。
ベビーホタテをバターソテーしたもの(小ネタを仕込んで今回は胡椒の佃煮を和えました)
魚介類は切り落としの盛り合わせなんかが売っていたら利用します!
海苔巻きの上に綺麗に乗せれば見た目も素敵なフィンガーちらし寿司の完成です。
ちらし寿司がメインになりがちな桃の節句。
ちょっと濃いお酒にも合いそうな一品があるといいです。
私が出したのは、お野菜や高野豆腐を豚バラ肉で巻いて焼くだけのシンプルボリュームおかずです。
甘辛な味付けにして、山椒を振るとちょっと気の利いたおつまみの完成です。
あとは、スープを少し贅沢にして季節感を出します。
ハマグリとグリンピースの優しいスープ。
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by tenyudo
| 2016-03-08 19:12
| 料理とコーヒーの実験室